Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2009 » Июль » 8 » Белое пятно
Белое пятно
10:01
Во второй половине ноября 2009 года в Новосибирске пройдёт фестиваль фантастики «Белое пятно».

В связи с чем объявляется приём работ на Конкурс "Белое пятно - 2009".

Сроки приёма текстов: с 1 июля 2009 г. (00:00 ч.м. по Московскому времени) до 1 октября 2009 г. (00:00 ч.м. по Московскому времени).
Тексты отправлять на адрес: konkurs@whitespot.info
Основные положения конкурса
1.1.Конкурс фантастических произведений в рамках Всероссийского фестиваля фантастики «Белое Пятно» проводится организационным комитетом фестиваля, при участии писателя Геннадия Мартовича Прашкевича (арбитр финального этапа).
1.2.Конкурс предназначен как для зрелых писателей-фантастов, так и для выявления новых имён (малоизвестных, не публиковавшихся ранее авторов, прибегающих к фантастическому жанру в своих работах).
1.3.В понятие Фантастика входят: НФ, fantasy, космоопера, альтернативная история, турбореализм, мистика, сказочная фантастика, городская фантастика, кибер-панк и т.д. Проверка на соответствие жанру происходит на этапе премодерации.
1.4. Председателем жюри финального этапа Конкурса (арбитром высшей инстанции) является писатель-фантаст Геннадий Прашкевич. Он решает все спорные вопросы, а также принимает решения по апелляциям в случае, если арбитры предыдущих этапов не сумели выработать устраивающего их решения.
Координаторы Конкурса проводят премодерацию, основную организационную работу, обеспечивают технические средства проведения конкурса, проводят подсчёт голосов и служат арбитрами в решении спорных вопросов, которые не смогли урегулировать члены жюри.
В жюри Конкурса входят известные литераторы, деятели культуры и искусства.
По всем спорным вопросам члены жюри обращаются к координаторам. Решение координаторов является обязательным к исполнению. При необходимости член жюри может подать апелляцию арбитру финального этапа.
1.5. Главным призом в каждой из номинаций является публикация произведений-победителей на бумаге.
1.6. Координаторы Конкурса имеют право в любой момент вносить уточнения и дополнения в текст Положения о конкурсе, эти изменения входят в силу немедленно после публикации Положения на сайтe конвента «Белое Пятно»
2. Правила приёма работ
2.1. На Конкурс принимаются работы в малых (рассказ), средних (повесть) и крупных (роман) формах.
ВНИМАНИЕ! На Конкурс принимаются работы исключительно в электронном виде!
Устанавливаются следующие допустимые размеры:
— номинация «малая форма»: до 40 000 знаков (до 1 а.л.);
— номинация «средняя форма»: до 160 000 знаков (до 4 а.л.);
— номинация «крупная форма»: до 400 000 знаков (до 10 а.л.) (обязательное предоставление синопсиса объёмом не более 5 000 знаков с пробелами).
2.2. От одного участника принимается не более одной работы (роман, повесть или рассказ). Если участник присылает несколько работ, регистрируясь несколько раз и подавая заявки с разных адресов, работы такого участника могут быть дисквалифицированы специальным решением жюри. Соавторство считается полноценным участием (т.е., если работа подана в соавторстве с другим человеком, то подавать другую работу — авторскую ли, либо в соавторстве) не разрешается.
2.3. Работы на Конкурс принимаются электронной почтой, в форматах .doc или .rtf (совместимыми с Word 97, не содержащими макроопределений). Работы следует упаковать архиватором (.zip, .rar, .7z). Координаторы подтверждают получение работ или, если по каким-либо причинам файл с работой не удалось прочесть или распаковать, просят повторить пересылку.
2.4. Название файла должно выглядеть следующим образом: «Фамилия и имя автора — название произведения кириллицей — номинация». Например: «Иванов Павел — Туманность Орла — рассказ». Название произведения можно давать с сокращениями (до разумного предела). Это требование выдвигается потому, что иначе крайне неудобно сортировать множество работ, оформленных вразнобой.
2.5. На первой странице текста присылаемого произведения необходимо указывать ФИО автора, e-mail и город проживания.
Работы без подобного оформления не будут рассматриваться до тех пор, пока авторы не выполнят условия оформления (авторов уведомят об этом). Если автор не выполняет условия до окончания срока приёма, работа снимается с рассмотрения.
2.6. Арбитр финального этапа, координаторы и члены жюри не вступают в переписку с авторами присланных работ по поводу оценки или любых суждений о присланных работах. Правила и порядок общения и обсуждения работ указан ниже.
2.7. Координаторы в случае необходимости указывают нижнее и верхнее число участников и присланных произведений, допущенных до участия в конкурсе. При этом, если не достигнута нижняя граница количества участников, сроки проведения Конкурса могут быть продлены; если достигнуто максимальное заявленное число участников, все остальные участники назначаются в «резерв» на случай, если к моменту начала оценки произведений один или более участников снимут свои произведения или будут дисквалифицированы.
2.8. Работы, присылаемые на Конкурс, не должны нарушать действующего законодательства РФ (в т.ч. не содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни; не могут быть плагиатом и т.д.), должны быть написаны грамотным русским языком (за чрезмерное количество орфографических и пр. ошибок судья и/или координатор имеет право снять работу с конкурса). Обилие ненормативной лексики также может стать причиной отклонения работы.
Язык рукописей — русский. Вставки на иных языках допускаются, когда это обусловлено сюжетом, при цитировании, при передаче речи персонажей и т.д., но основным языком произведения должен быть русский.
2.9. Не допускаются на Конкурс работы, уже номинировавшиеся на другие сетевые конкурсы, выходившие в печатном виде, в т.ч. в "самоизданных" версиях, в т.ч. в POD-изданиях, а также новые версии указанных произведений. Исключением является прошедший сетевой Конкурс «Белое пятно» на Самиздате.
2.10. Арбитр финального этапа и члены жюри не могут номинировать свои работы на Конкурс на общих основаниях, ни в авторском исполнении, ни в соавторстве.
2.11. Координаторы Конкурса вправе снять любую работу любого участника в любой момент, если
— работа перестала соответствовать правилам Конкурса (случае её публикации и т. п.);
— автор нарушает правила Конкурса (см. в т.ч. раздел 4).
2.12. Подача заявки (отправка работ на указанные электронные почтовые адреса) означает, что участник понимает и принимает все пункты настоящего Положения и обязуется их соблюдать.
3. Оценка произведений
3.1. Все присланные на Конкурс работы проходят премодерацию, в ходе которой проверяются на формальное соответствие правилам и определённому литературному уровню.
3.2. Координаторы Конкурса указывают количество этапов (туров) конкурса и время, отведённое судьям (членам жюри) на оценку произведений.
Схема Конкурса «Белое пятно (2009)" выглядит следующим образом:
1.Этап — премодерация.<
2.Этап — работа жюри (формирование шорт-листа).
3.Этап — работа жюри (финальное голосование).
3.3. Список работ - участников Конкурса, прошедших этап премодерации, публикуется на сайтe конвента «Белое Пятно" после окончания срока приёма работ.
3.4. Список работ — участников Конкурса, допущенных к финальному голосованию, публикуется на сайтe конвента «Белое Пятно по окончании второго этапа.
3.5. Итоги Конкурса будут объявлены на церемонии закрытия Всероссийского фестиваля фантастики "Белое Пятно" (ноябрь 2009 г.).
4. Общение и обратная связь
4.1. Всё общение участников Конкурса и жюри происходит на форумах, специально созданных для этой цели. Адреса (URL) форумов и правила доступа к ним сообщаются координаторами в момент объявления о проведении очередного конкурса. Основным является форум на сайтe конвента «Белое Пятно"
4.2. Судьи не обязаны рецензировать присланные работы, но это, несомненно, приветствуется. Рецензии публикуются на сайте конвента по желанию того или иного судьи.
4.3. При любых конфликтах просьба соблюдать следующие рекомендации:
— форум — не место для выяснения отношений. Любые личные противоречия и претензии просьба разрешать в частной переписке;
- будьте взаимно вежливы. Помните, что каждый имеет право на мнение, и это мнение может не совпадать с мнением любого другого человека;
— грубость, личные выпады, флейм, флуд недопустимы. В тяжёлых случаях к участникам форума будут предприняты санкции (помимо общих, принятых на форуме) вплоть до снятия работы с Конкурса;
— недопустимо обсуждать политику модераторов форума и организаторов конкурса. По всем вопросам, в случае любых конфликтов просьба обращаться частным образом к вышестоящим арбитрам (координаторам, арбитру финального этапа).
4.4. На форуме приветствуются литературные новости в целом, но не поощряется навязчивая реклама других конкурсов.
4.5. При подготовке данных правил использована схема, являющаяся распространённой в том числе и для сетевых конкурсов. Выражаем благодарность всем предшественникам, чей опыт оказался нам полезен.
Оргкомитет фестиваля фантастики «Белое пятно».
Жюри литературного Конкурса «Белое Пятно» (2009 г.)
Председатель жюри: Прашкевич Г.М. (Новосибирск).
Члены жюри (в алфавитном порядке):
Володихин Д.М. (Москва)
Головачев В.В. (Москва)
Етоев А.В. (Санкт-Петербург)
Ларионов В.А. (Санкт-Петербург)
Лукьяненко С.В. (Москва)
Пищенко В.И. (Москва)
Шалин А.Б. (Новосибирск)
Состав координационной группы
Главный координатор: Алексей Гридин (основная организация, премодерация, рассылка)
Координаторы (в алфавитном порядке):
Константин Бояндин (премодерация, общение на форуме)
Дмитрий Дубинин (премодерация)
Андрей Подистов (премодерация)
Лариса Подистова (премодерация)
Вадим Синицын (премодерация, общение на форуме)
Сайт: http://whitespot.bestpersons.ru




Просмотров: 490 | Добавил: lyoka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Коллеги сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0