Меню сайта
Вход
Категории раздела
Наталья Колесова [2]
Ольга Белоусова [1]
Евгений Греп [1]
Олег Нестеренко [0]
Надежда Дворцова [6]
Надежда Карпова [3]
Николай Калашников [0]
Сергей Загнухин [2]
Дарья Оршанская [0]
Марина Авдонина [0]
Яна Пятенко [1]
Ольга Дударенко [0]
Анна Чернышова [2]
Александр Головков [0]
Елена Ивонина (Бражникова) [0]
Петр Бурмин [0]
Константин Пчелкин [0]
Александра Порошина [0]
Анна Амелина [0]
Правила добавления материалов [1]
Как правильно добавить свой текст в ленту
Алексей Носков [0]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2009 » Июнь » 26 » Будда и крыса
Будда и крыса
21:04
«Древняя индийская легенда» о том, как серая крыса первой пришла к Будде.


Пел ветер, подпевали деревья, звенела, разговаривала вода в ручьях и речках Индии. Их песня была о том, что на песке у реки Ганг целый день сидит Будда, совершенный в своих достоинствах. И вода реки, омывая его лотосные стопы, разносит по миру весть о прекрасном и могущественном. Обитатели речной долины, слыша весть, останавливаются, задумываются …
Вот ветерок коснулся круглых ушей тигра, и тот гордо сверкнул зелёными глазами.
- Как совершенный? Самый храбрый? Храбрее меня? – и величественно шагнул к реке. А травы под его могучими лапами запели о силе и храбрости Будды, и тигр замедлил шаг, прислушался. Подкравшись, зверь взглянул на Будду издали и понял, что он больше не самый храбрый в долине реки. Угрюмо опустив голову, тигр повернул обратно. И ветер тут же сложил об этом балладу и понёс её по Индии.
- Самый храбрый, храбрее тигра? Возможно! – лукаво улыбнулся навстречу ветру золотой дракон. – Но ведь не самый умный! – он взмахнул крыльями и полетел к Гангу. Но, подлетая, встретил спокойный взгляд Будды и сразу понял, что проиграл. Ведь он и вправду был мудрым драконом! Не сказав ни слова – а что нового мудрец может сказать мудрейшему – он вернулся в свою пещеру.
И другие животные пытались сравниться с Буддой. Бык – силой, лошадь – быстротой, обезьяна – ловкостью, петух – красотой. Но все вернулись, пристыженные, с первого взгляда признав божественное превосходство Будды.
Шустрая серая крыса наблюдала за ними из густого куста и думала, что она - самый несчастный зверёк в Индии. Не сильная, не умная, не красавица – с чем она может явиться к самому совершенному? Но улыбка Будды была такой мудрой и доброй … Может быть, рядом с ним она станет немножечко лучше, сильнее и умнее? И крыса, решившись, засеменила по берегу. Её лапки тонули в горячем песке, солнце безжалостно припекало спину, а усы - её краса и гордость - слиплись и поникли от жары. Вдруг крыса ощутила прохладную ладонь под брюшком и поняла, что взлетает вверх!
- Как хорошо, что ты пришла ко мне, мудрая крыса! – раздался прекрасный голос Будды. - Сколько силы и смелости понадобилось тебе, бедняга, чтобы преодолеть себя и этот горячий песок! Расскажи мне что – нибудь, прошу тебя! А то я так устал сидеть в полном одиночестве! – и Будда улыбнулся задорной мальчишеской улыбкой. - Что толку в совершенстве, если ты совсем – совсем один?

Дворцова Надежда
Январь 2008г




Категория: Надежда Дворцова | Просмотров: 463 | Добавил: lyoka | Теги: дворцова, рассказ, будда и крыса | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Запало в душу))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Коллеги сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0